Bûche glacée « SÉQUOÏA »

Saison :
Régime particulier:
Préparation : 45 min
Cuisson : 0 min
La recette
Ingrédients
Génoise
4 œufs, 120g sucre blond, 1 pincée de sel, 80g farine de blé T55, 40g farine de châtaigne
Garniture
1 pot 350g de confiture de châtaigne
Meringue décoration
2 blancs d’œuf, 150g sucre glace, 1 pincée de sel, Colorants naturels betterave et spiruline
Glace brebis « L’Étoile de la Bergère »
3 pots 170ml glace Fleur d’oranger, 1 pot 470ml glace chocolat
Glaçage
75g cacao en poudre, 125g crème fraîche brebis, 100g sucre en poudre, 175g d'eau, 4 feuilles de gélatine
Préparation
Mettre les farines dans un saladier ;
Mettre jaunes d’œuf avec sucre dans un autre saladier ;
Fouetter jusqu’à obtenir une pâte blanche crémeuse ;
Incorporer les farines et remuer jusqu’à épaississement sans grumeaux ;
Monter les blancs d’œuf en neige avec une pincée de sel ;
Incorporer les dans le saladier et mélanger en soulevant lentement les matières ;
Mettre papier sulfurisé sur plaque four ; verser le mélange sur 1.5 cm d’épaisseur ;
Faire cuire à four chaud 180 °(TH. 5-6) pendant 10 mn ;
Après cuisson, démouler génoise sur torchon humide ;
Couper génoise de la dimension du moule à bûche ;
Façonner entièrement le fond et les côtés ;
Napper de confiture de châtaigne ;
Ramollir la glace au Thermomix ou Blender ;
Mettre une couche de glace à la fleur d’oranger en fond100 g sucre en poudre épais du moule à bûche ; puis ajouter une épaisseur de confiture de châtaigne ; mettre au congélateur 1 heure ;
Ramollir glace chocolat au Thermomix ou Blender ;
Compléter le moule à bûche avec cette glace au chocolat ;
Recouvrir d’une épaisseur de génoise du format moule à2 blancs d’œuf bûche ; puis remettre au congélateur durant 12 heures ;
Préparer le glaçage la veille également ; mélanger dans une casserole l’eau, le sucre, le cacao et la crème fraîche de brebis ; remuer au fouet sur feu doux puis réserver hors du feu ; laisser refroidir puis déposer avec spatule dans poche à douille pour décorer sa bûche démoulée ;
Mettre les blancs d’oeuf dans saladier + une pincée de sel ;
Fouetter et incorporer le sucre glace petit à petit ;
Partager cette préparation en deux bols pour y incorporer chaque colorant choisi ; mélanger délicatement en soulevant la matière puis mettre dans poche à douille et créer ses meringues de décoration sur plaque four avec papier sulfurisé ;
Cuire à four préchauffé 100 ° (Th.3-4) pendant 2 heures ;
Laisser refroidir les meringues au four porte entre ouverte ;
Décorer sa bûche avant de servir avec les meringues colorées.