La newsletter Biocoop

Restez informé de nos promotions, actualités et événements en magasin

inscrivez-vous
Votre magasin n'est pas ouvert le dimanche 04 67 87 05 88
logo Biocoop
L'Aile du Papillon

Bûche glacée « SÉQUOÏA »

Bûche glacée « SÉQUOÏA »
Dessert
ingrédients pour 8 personne(s)

Saison :

Régime particulier:

Préparation : 45 min

Cuisson : 0 min

La recette

Ingrédients

Génoise

4 œufs, 120g sucre blond, 1 pincée de sel, 80g farine de blé T55, 40g farine de châtaigne

Garniture

1 pot 350g de confiture de châtaigne

Meringue décoration

2 blancs d’œuf, 150g sucre glace, 1 pincée de sel, Colorants naturels betterave et spiruline

Glace brebis « L’Étoile de la Bergère »

3 pots 170ml glace Fleur d’oranger, 1 pot 470ml glace chocolat

Glaçage

75g cacao en poudre, 125g crème fraîche brebis, 100g sucre en poudre, 175g d'eau, 4 feuilles de gélatine


Préparation

Mettre les farines dans un saladier ;

Mettre jaunes d’œuf avec sucre dans un autre saladier ;

Fouetter jusqu’à obtenir une pâte blanche crémeuse ;

Incorporer les farines et remuer jusqu’à épaississement sans grumeaux ;

Monter les blancs d’œuf en neige avec une pincée de sel ;

Incorporer les dans le saladier et mélanger en soulevant lentement les matières ;

Mettre papier sulfurisé sur plaque four ; verser le mélange sur 1.5 cm d’épaisseur ;

Faire cuire à four chaud 180 °(TH. 5-6) pendant 10 mn ;

Après cuisson, démouler génoise sur torchon humide ;

Couper génoise de la dimension du moule à bûche ;

Façonner entièrement le fond et les côtés ;

Napper de confiture de châtaigne ;

Ramollir la glace au Thermomix ou Blender ;

Mettre une couche de glace à la fleur d’oranger en fond100 g sucre en poudre épais du moule à bûche ; puis ajouter une épaisseur de confiture de châtaigne ; mettre au congélateur 1 heure ;

Ramollir glace chocolat au Thermomix ou Blender ;

Compléter le moule à bûche avec cette glace au chocolat ;

Recouvrir d’une épaisseur de génoise du format moule à2 blancs d’œuf bûche ; puis remettre au congélateur durant 12 heures ;

Préparer le glaçage la veille également ; mélanger dans une casserole l’eau, le sucre, le cacao et la crème fraîche de brebis ; remuer au fouet sur feu doux puis réserver hors du feu ; laisser refroidir puis déposer avec spatule dans poche à douille pour décorer sa bûche démoulée ;

Mettre les blancs d’oeuf dans saladier + une pincée de sel ;

Fouetter et incorporer le sucre glace petit à petit ;

Partager cette préparation en deux bols pour y incorporer chaque colorant choisi ; mélanger délicatement en soulevant la matière puis mettre dans poche à douille et créer ses meringues de décoration sur plaque four avec papier sulfurisé ;

Cuire à four préchauffé 100 ° (Th.3-4) pendant 2 heures ;

Laisser refroidir les meringues au four porte entre ouverte ;

Décorer sa bûche avant de servir avec les meringues colorées.

Retour