Tarte crue aux noix de pécan, caramel et graines de chia, sauce chocolat-cannelle

Base
2 tasses (290g) de farine de sarrasin ou de noix crues ou d'amandes
1 tasse (175g) de dattes dénoyautées ou de pruneaux séchés
1/2 c. à café de sel fin
Garniture
1/2 tasse (88g) de dattes dénoyautées
1/4 de tasse (59 ml) d'huile de coco fondue
6 c. à soupe (62g) de graines de chia, mélangées à 3/4 de tasse d'eau (177ml)
1/2 c. à café d'extrait de vanille
1/2 c. à café dde cannelle moulue
1 tasse 1/2 (218g) de raisins secs
De l'eau filtrée, en complément, si nécessaire
Décoration (topping), optionnel
Quelques noix de pécan et graines de courge crues
Sauce cannelle-chocolat
1 c. à soupe (8g) de cacao en poudre
1 c. à soupe (16g) de pâte d'oléagineux crue (ex. amande blanche) ou d'huile de coco fondue
1 c. à soupe (20g) de sirop d'érable pur
1 c. à café de cannelle moulue
Saison : Hiver
Régime particulier: Sans Lactose , Sans Oeuf , Sans Gluten , Végétalien - Vegan
Préparation : 60 min
Cuisson : 0 min
La recette

Pour faire la base
Mixez par à-coups la farine de sarrasin, les noix (ou amandes) jusqu'à obtention d'une consistance de type chapelure. Ajoutez les dattes et le sel. Mixez jusqu'à ce que la pâte s'agglutine. Pressez à la main ou à l'aide d'un cercle à pâtisserie dans un plat à tarte, afin de créer un socle d'épaisseur homogène. Réservez au réfrigérateur quelques heures.
Garniture
Mixez tous les ingrédients y compris les raisins secs (à l'exception de 1/2 tasse, à réserver) jusqu'à obtenir une crème lisse. Ajoutez pour cela un peu d'eau si nécessaire, pour lisser. Cette crème aura un goût divin !
Incorporez les raisins secs restants. Versez la préparation sur le fond de tarte. Laissez de nouveau prendre l'ensemble au réfrigérateur (3h minimum ou toute la nuit si vous pouvez).
Décorez de graines et noix, entières ou en éclats.
Et nappez de sauce chocolat. Ou pas !
Sauce cannelle-chocolat
J'ai opté pour une purée d'amandes blanches à la place de l'huile de coco. (On peut aussi faire une association 50/50 des deux). Mixez tous les ingrédients jusqu'à obtention d'une crème lisse, brillante et malléable
Décorez le dessus de votre tarte à l'envie.
Dans l'exemple photographié je l'ai zébrée.
C'était du plus bel effet graphique.
Plus qu'à déguster !