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Tarte crue aux noix de pécan, caramel et graines de chia, sauce chocolat-cannelle

Tarte crue aux noix de pécan, caramel et graines de chia, sauce chocolat-cannelle
Dessert
ingrédients pour 10 personne(s)

Base

2 tasses (290g) de farine de sarrasin ou de noix crues ou d'amandes
1 tasse (175g) de dattes dénoyautées ou de pruneaux séchés
1/2 c. à café de sel fin

Garniture

1/2 tasse (88g) de dattes dénoyautées
1/4 de tasse (59 ml) d'huile de coco fondue
6 c. à soupe (62g) de graines de chia, mélangées à 3/4 de tasse d'eau (177ml)
1/2 c. à café d'extrait de vanille
1/2 c. à café dde cannelle moulue
1 tasse 1/2 (218g) de raisins secs
De l'eau filtrée, en complément, si nécessaire

Décoration (topping), optionnel

Quelques noix de pécan et graines de courge crues

Sauce cannelle-chocolat

1 c. à soupe (8g) de cacao en poudre
1 c. à soupe (16g) de pâte d'oléagineux crue (ex. amande blanche) ou d'huile de coco fondue
1 c. à soupe (20g) de sirop d'érable pur
1 c. à café de cannelle moulue
 

 

 

Saison : Hiver

Régime particulier: Sans Lactose , Sans Oeuf , Sans Gluten , Végétalien - Vegan

Préparation : 60 min

Cuisson : 0 min

La recette

Pour faire la base

Mixez par à-coups la farine de sarrasin, les noix (ou amandes) jusqu'à obtention d'une consistance de type chapelure. Ajoutez les dattes et le sel. Mixez jusqu'à ce que la pâte s'agglutine. Pressez à la main ou à l'aide d'un cercle à pâtisserie dans un plat à tarte, afin de créer un socle d'épaisseur homogène. Réservez au réfrigérateur quelques heures.


Garniture

Mixez tous les ingrédients y compris les raisins secs (à l'exception de 1/2 tasse, à réserver) jusqu'à obtenir une crème lisse. Ajoutez pour cela un peu d'eau si nécessaire, pour lisser. Cette crème aura un goût divin !
Incorporez les raisins secs restants. Versez la préparation sur le fond de tarte. Laissez de nouveau prendre l'ensemble au réfrigérateur (3h minimum ou toute la nuit si vous pouvez).

Décorez de graines et noix, entières ou en éclats.
Et nappez de sauce chocolat. Ou pas !

Sauce cannelle-chocolat

J'ai opté pour une purée d'amandes blanches à la place de l'huile de coco. (On peut aussi faire une association 50/50 des deux). Mixez tous les ingrédients jusqu'à obtention d'une crème lisse, brillante et malléable
Décorez le dessus de votre tarte à l'envie.
Dans l'exemple photographié je l'ai zébrée.
C'était du plus bel effet graphique.

Plus qu'à déguster !

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