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Biocoop Aile du Papillon

Nos actualités

165 actualité(s)

  • Serres chauffées :  une victoire en demi-teinte pour Biocoop

    Le 11/07/2019


    Face au dernier report de votes du Comité national d’agriculture biologique (Cnab), en avril dernier dont l’enjeu est d’interdire les serres chauffées en maraîchage bio, Biocoop s’est associé au Synadis Bio pour dénoncer le non sens environnemental que représente ce procédé.
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  • Avocats bio : Biocoop répond au Canard Enchaîné

    Le 10/07/2019

    Certains d’entre vous ont peut-être lu dans la presse ou vu sur les réseaux un article du Canard Enchaîné sur Biocoop.
    Article sur lequel il nous semble bon de réagir pour vous apporter des compléments d’informations.
    Pour vous aider à y voir clair, vous trouverez ci-après point par point la position de Biocoop.
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  • Nouveautés magasin : jus de grenade local Grenattitude

    À partir du 09/07/2019

    Thomas Saleilles est un agriculteur passionné, dont les racines familiales sont très profondément ancrées dans la terre de ses ancêtres gardois et qu'il cultive avec amour.

    Sa famille a toujours cultivé les plantes avec beaucoup de respect pour la terre, les paysages et la biodiversité. En 2001 à 22 ans, il s'installe sur la ferme familiale.
    Aujourd’hui, la totalité des parcelles sont cultivées en Agriculture Biologique. Lui et sa femme cultivent la vigne et l’olivier, mais leur spécialité reste la culture du grenadier.
    Ils en ont déjà planté plus de 5 000 et chaque année la surface en grenadiers s’étend.

    Christine, sa compagne depuis plus de 15 ans, partage avec lui la passion de ce fruit fantastique. Ils décident en 2017 de créer ensemble la SARL” La Grenattitude”. Objectif :  participer au développement de la production de grenades françaises.

    Aujourd’hui, ils produisent des plants de grenadiers en pépinière, les plantent, les cultivent, les récoltent et transforment les fruits.

    La grenade étant un fruit très riche, elle doit pousser dans un sol de la même nature et surtout bien équilibré. Les parcelles sont conduites en Agriculture Biologique, sans aucun traitement, le grenadier n’étant pas sensible aux maladies. Les grenadiers ne sont pas irrigués, ce qui a pour résultat de produire un jus naturellement plus concentré et une couleur rouge très prononcée.
    Les fruits arrivent à maturité à la mi-octobre. Ils sont cueillis à la main par leurs soins et les fruits abîmés sont mis de côté.
    Juste après la cueillette, les fruits sont pressés. La grosse peau (enveloppe extérieure) est séparée pour ne presser que les arilles (graines). Le jus ainsi obtenu est pur et naturel. Pas de sucre ajouté, pas d’eau, pas de conservateur… Rien d’autre que le fruit.
    Le jus est alors pasteurisé de façon « douce » grâce à la « flash pasteurisation ». Ce procédé certifié AB permet de conserver un maximum de vitamines.
    Le jus est ensuite mis en bouteilles et peut se conserver 3 ans.

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  • Est-ce que la bio est vraiment bio ?

    Le 04/07/2019


    Pour répondre aux questions que se posent les internautes sur les déchets d'emballages, la véracité de la bio ou encore l'huile de palme, Biocoop - précurseur de la Bio - prend la parole pour expliquer ce qui fait sa spécificité. Comment ? En créant #OnNousDit, une mini-série de cinq épisodes dans laquelle Marie Papillon, influenceuse, part à la rencontre d’experts et de responsables Biocoop. Episode 2 : la bio est-elle vraiment bio ?
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  • Une seconde et véritable nature

    Le 01/07/2019

    C'est dans ses gênes, si l'on peut dire : depuis plus de 30 ans, lavera (la vera = la vraie) a pour principe de ne pas tricher, ne pas surpromettre, proposer des produits efficaces, au juste prix, des cosmétiques naturels 100% certifiés, 100% conçus et fabriqués en Allemagne, le plus respectueux possible de l'environnement. Ce sont les valeurs de Thomas Haase, fondateur de la marque en 1987, toujours à la tête de cette entreprise familiale de près de 400 salariés. Leur gamme phare, basis sensitiv, se fait un petit lifting.
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  • Le chiffre du mois

    Le 28/06/2019



    C’est le nombre de producteurs locaux avec lesquels travaille Biocoop.
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